기발한호아친272
기발한호아친27220.11.10

거래소가 가지고 있는 코인 숫자는 공증되어있나요?

업비트, 빗섬과 같은 거래소를 보면 거래량이 어마어마 하잖아요.

주식 같은 경우에는 실제로 주식을 보유 한 사람들만 사고 팔고 하는 것인데 이런 거래소들도 정말로 코인을 다 가지고 있는 것인가요?

흔히 말한 장부 거래만 하고 있는 가능성도 있을까요? 만약 코인을 가지고 있다면 어떻게 이 사람들은 그걸 검증 받을까요?

  • 안녕하세요. 거래소가 가지고 있는 코인 숫자는 공증되어있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인의 가장 큰 특징이 공공 거래장부입니다. 누구나 거래내역을 투명하게 기록하고 여러대의 컴퓨터에 이를 복제해 저장하고 있습니다.

    거래소의 코인의 경우 각 코인별 블록체인 탐색기를 살펴보면 입출금 내역부터 보유내역까지 확인을 할수 있습니다.

    예를 들어 업비트 지갑인 아래 주소를 살펴보면 모스코인,아하,밀크가 있는것을 확인할수 있습니다.

    이렇듯 각 코인별로 블록체인 탐색기에서 보유수량 전송내역등을 확인할수 있습니다.

    https://scan.luniverse.io/accounts/0x29b12e46e56fd96d89d374dda3b3627638f82543

    감사합니다.

  • 이러한 질문은 2018년 비트코인 폭등 때도 많이 나왔던 이야기 입니다.

    데이터베이스상에 숫자만 바꿔서 저장하고 폭락장에 구매한다는 이야기도 있을 정도로 거래소에 대한 신뢰도 문제가 많이 있었습니다.

    아직까지는 그것을 확인할 방법은 없는 것으로 알고 있습니다.

    내년부터는 정부에서 거래소에 대한 규제가 들어간다고 하니 그때는 좀더 믿고 사용할 수 있지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 부분이 이슈가 되어 몇해전 수사가 들어간적이 있었습니다.

    업비트의 경우 고객자산을 넘어서는 102~105%의 자산을 보유중인것으로 수사결과가 나왔었기 때문에 어느정도는 참고하시면서 거래하시면 좋습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!