역사학문
Youangel
Youangel23.12.12

1차 산업혁명은 어떻게 온것인지 궁금합니다.

안녕하세요? 18세기 후반에 1차 산업 혁명이 시작된것으로 알고 있는데요 이 같은 산업혁명이 일어난 배경에 대해서 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    18세기 말부터 19세기 초반, 영국에서 1차 산업혁명이 일어났습니다. 인간과 동물의 노동력에 의존하던 수공업체제에서 기계의 도입으로 인한 기계 제조 산업의 발전이 있었습니다. 이는 생산성을 크게 향상시켰으며, 속도와 정확도를 향상시키는데 도움을 주었습니다. 그리고 영국에서는 산업화를 위한 기초적인 요소들이 이미 갖추어져 있었습니다. 예를 들어, 자원과 원료의 공급이 안정적이었고, 수많은 철강공장이 있었으며, 유능한 기술노동자들이 존재했습니다.또한 이 시기에는 자본주의 경제가 주류로 자리를 잡고 있었습니다. 이러한 경제 체제는 혁신과 경쟁을 촉진시키는 요소로 작용하여, 산업 혁명을 가능하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 봉건제가 해체되면서 18세기말이 되서 이전보다 자유로운 농민층이 나타나게 된 영국은 모직물 공업이 발달하게 되고, 이에 따라 면직물의 수요가 급증하게 되면서 증기 기관을 개량하여 대량 생산을 시도하게 되는데 이를 1차 산업 혁명의 출발이라고 보는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    산업 혁명은 기계의 발명과 기술의 혁신으로 일어난 산업상의 대변혁을 뜻하며, 18세기 후반 영국에서 시작되었습니다. 영국은 시민 혁명을 거치며 정치가 안정되었고, 도로와 운하의 건설 등으로 발달한 국내 시장과 철·석탄 등의 풍부한 자원을 갖추었습니다. 게다가 인클로저 운동으로 토지를 잃은 농민이 도시로 몰려들어 노동력이 풍부하였으며, 경험과 실험을 중시한 과학적 태도가 신기술의 발전을 이끌어 경제 발전에 유리한 여건이 조성되었습니다.

    18세기에 들어 영국은 값싸고 질 좋은 인도산 면직물과 경쟁하기 위해 면직물 생산의 기계화에 노력하였습니다. 모직물은 양모 수급의 한계와 수축 등 원료의 한계가 있었으나 면직물은 값싸고 원료 수급 및 활용도가 좋았습니다. 영국은 식민지로 부터 값싼 원료 공급으로 모직물 노하우를 면직물 생산으로 전환이 용이하였습니다. 따라서 옷감을 짜는 방직기와 실을 뽑는 방적기가 발명되면서 면직물이 대량 생산되었고, 면 공업이 영국 산업 혁명을 선도하게 되었습니다. 새로운 기술 혁신으로 전통적인 가내 수공업과 공장제 수공업은 서서히 쇠퇴하고 공장제 기계 공업이 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1차 산업혁명과 같은 경우에는

    영국에서 증기기관의 발전으로

    발생하였다고 볼 수 있습니다 .