역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

산업혁명은 어떤 분야부터 영향을 미쳤나요?

영국의 산업혁명은 다양한 분야에서 기술발전을 이루면서 공장화, 기계화 등으로 생산성을 높였는데요. 그런 산업혁명이 최초로 활용된 분야는 어디였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 산업혁명

    유럽대륙은 산업분야에 있어서 영국에 훨씬 뒤지고 있었고, 영국의 발전은 그들에게 큰 자극이 되었다. 대륙에서는 경제발전이 앞서고 있던 프랑스조차 18세기 말까지도 영국에서 이미 진행된 공업의 기계화를 이루지 못하고 있었고, 그나마 혁명과 전쟁으로 군사관계의 일부 특수분야를 제외하고는 발전이 일시 중단된 상태였다. 프랑스에서 산업혁명이 본격적으로 진행되는 것은 1830년의 7월혁명 이후의 일이며 1848년 2월혁명 때만 해도 수공업자의 수가 많았다.

    독일은 정치적 분열과 사회 경제적 후진성으로 프랑스보다 산업혁명이 늦어졌으며, 1830년대의 관세동맹의 성립과 1840년대 부터의 철도 부설이 큰 자극을 주기는 하였으나, 본격적인 산업화는 1850년부터 이루어지기 시작했다.

    미국은 조면기(목화씨를 빼내는 기계)의 발명으로 산업혁명에 일찍 공헌하였으며 방적분야의 기계화는 19세기 초에 시작되었으나 본격적 산업화는 50년대 독일과 함께 이루어지기 시작했다. 벨기에는 프랑스와 거의 비슷한 1830년대 산업화가 진행되었으며 스웨덴은 이보다 훨씬 늦은 60년대에, 러시아는 이들보다 훨씬 늦은 1890년대에 가서야 산업혁명이 이루어졌다.

    그들 중 프랑스 벨기에 독일 그리고 미국의 경우 산업혁명의 시발점은 약간씩 차이가 있으나, 다같이 1850년대부터 70년대 전반에 걸쳐 산업화가 급속히 전개되었으며 기술적으로 성숙단계에 도달하였다. 특히 독일과 미국은 19세기 말까지 영국과의 거리를 좁히면서 영국의 우위에 강력히 도전하였다.

    [네이버 지식백과] 산업혁명의 영향 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 산업혁명이 최초로 활용된 분야는 섬유 산업이라고 합니다. 18세기 중반, 산업혁명 초기에는 양털 직물이 가장 대표적이었다고 하며 이후 면 실크 등 다양한 섬유 분야에서 산업혁명 영향으로 확대 되었다고 하니 참고 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^