토목공학학문
오라오라
오라오라24.02.28

아스팔트 도로에 포트홀은 왜 생기는건가요?

운전하다 아스팔트 도로를 지나다보면 갑자기 눈앞에 도로 중간이 움푹 파인 골을 마주쳐 당황할때가 많은데 이걸 포트홀?이라고 부르더라구요. 오래된 도로라면 모를까 아스팔트 새로 깐지 얼마 안된 도로에서도 볼 때가 많은데 이런 구덩이가 생기는 이유는 무엇인가요? 어떤 지각 변동 같은거 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아스팔트 도로에 포트홀은 여러 가지 원인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 가장 큰 원인은 수분 침투로, 비가 내리면 아스팔트 층 사이에 스며들어 겨울철에 얼면서 팽창하고 녹으면서 수축하며 균열을 발생시킵니다. 이 균열에 차량 하중이 가해지면서 점점 더 커지고 결국 아스팔트가 부서져 포트홀이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아스팔트의 온도가 내려가면 아스팔트 성분은 딱딱하게 됩니다

    이 딱딱한 아스팔트 사이로 물이 들어가면서 차들의 진동으로 인해 지속적인 충격을 받게 되면 아스팔트가 페이면서 포트홀이 생깁니다