신대부적오함마
신대부적오함마23.07.23

도로에 포트홀은 왜 생기는거죠?

도로를 지나가다보면 포트홀이라고해서 움푹 패인곳이 있는데요. 이 포트홀은 왜 생기는건가요? 생기는 원인이 따로 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    도로를 포장하다가 생길 수 있는 결함이나 어긋난 부분에 물이 들어가거나 햇빛, 충격 등이 가해지면 포트홀이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배너어입니다.

    포트홀이 생기는 이유는 여러가지 있겠지만 보통 도로공사시에 포장이 불량하게 공사를 하던지 자연재해를 통해서 지반이 약해져서 생기는 경우도 많구요 다양하게 일어날수 있으니 보게되면 112, 119 신고른 빠르게 해야겧조 ^^

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    근본적으로는 도로 공사 단계에서의 부실이 원인이라고 할 수 있고요. 여기에 과적 혹은 과속에 의한 도로 파손이 원인이 되는데요. 날씨나 계절적으로 요인으로 포트 홀이 두드러지는 경우인 겁니다. 부실 공사나 과적 등으로 노면에 금가게 되면서 그 틈으로 물이 들어가면서 도로로부터 일부가 분리되게 됩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    포트홀 생기는 이유는 여러가지가 있어요. 처음 시공을 할 때 전압이 부족하여 생기거나 혼합 물질의 불량으로 인해서도 생기기도 해요. 여기에 차량이 빠르게 지나가게 되면서 노면이 더욱 빠르게 닳게 되고 빠르게 포트홀이 커지게 되는 것이에요.