운좋은복어234
운좋은복어23423.07.04

아스팔트 도로에 구덩이가 왜 생기나요?

아스팔트 도로를 운전하다 보면 가끔 구덩이가 있는걸

볼수있는데 분명 아스팔트는같이 깔았는데 그런 구덩이가 생기는 이뉴는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    아스팔트는 돌같은 작은 알갱를 압착해서 도로를 까는데, 비가 많이오거나 큰 차량들로 누적 스트레스가 생기면 포트홀이라 불리는 구덩이가 생기기도 합니다 ㅜ

  • 아스팔트는 아스콘이라하여 모래,자갈을 아스콘과 섞어 도로포장을 합니다 아스팔트의 단점은 습기나 물에 약해서 비가올 균열이 생기면서 아스팔트가 파여서 구덩이가 생기죠

  • 안녕하세요. 과감한카구229입니다.

    싱크홀이라고도 하는데 대부분 도로 하부층에 상하수도 배관이 있을껍니다 상하수도배관이 터지거나 누수가 일어나면서 물이 쌓이고 적층되면서 지반이 약해서 버티고버티다가 무너진겁니다