산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.24

사람들은 언제부터 순대를 먹기 시작하였나요? 순대 유래가 궁금합니다

일주일에 한두 번씩은 분식을 먹는데 그 중에서도 순대는 무조건 같이 먹거든요 갑자기 궁금한 생각이 드는데 이런 순대를 사람들은 어떻게 해서 먹기 시작하였을까요 언제부터 먹기 시작하였나요 순대에 유래가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신속한뱀171입니다.

    설 중 하나는 순대가 조선 시대에 농민들 사이에서 발전했다고 하는데, 도축 후 남는 부산물을 활용하여 음식을 만든 것이 순대의 시작이라는 것입니다. 농민들은 고기를 구하기 어려웠기 때문에 내장과 같은 부산물을 이용해 다양한 방법으로 음식을 만들어 먹었습니다.