영양제약·영양제
집요한에뮤74
집요한에뮤7421.05.10

다이어트 보조제에 대해 궁굼합니다.

시서스 효능 정말 있는지요?

가루가 효과가 좋은지 알약이 좋은지

또 ~어떡게 먹어야 하는지요?

시서스다이어트을 해 보고 싶은데

믿을만한 정보가 없어요.

혹시 경험이 있거나 확실한 정보가

있으면 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 있는 것같아요. 나이들어서 비만호르몬때문에 다이어트가 잘 안되는 분들이 효과를 좀 보시는 것같은데 저같은 경우는 처음 먹을땐 효과가 있는 것 같았으나 좀있으니 그것도 아닌것 같더라구요. 비싼편이니 잘 판단하셔서 사셔야할것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 개별 인정 받은 기능성 원료 시서스 추출물(CQR-300)로 명시되어 있고, 인증마크가 있을 경우 효능이 있을 수 있습니다. 가루와 알약 모두 좋은 복용법이며, 알약 형태의 경우 식후 1일 2회 한알씩 섭취가 권장됩니다.

    가루로 섭취하셔도 되며, 음식에 시서스 가루를 뿌려 복용하는 법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시서스는 담쟁이덩굴이라는 뜻인데요

    외국에서 유행하던 다이어트 식품이었습니다

    최근에 유명해진 이유는 식약처에서 개별인정형으로

    체중감량에 도움을 줄 수 있다고 등록됐기 떄문에

    유명해진 것으로 보입니다

    시서스 추출물의 연구결과들을 보면 사람에 따라 다르긴 하지만

    8주간 관찰 결과 5% 가량 체중감량을 보였다고 합니다

    추천되는 복용량은 1000-3000mg 정도이며 부작용으로

    두통, 설사, 불면증 등이 있을 수 있으므로 본인에게 맞는

    성분인가 서서히 용량을 늘리는 게 좋습니다

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    시서스는 지방분해효소인 리파아제를 억제해서 지방이 잘 소화가 되지 않게 해서 체지방을 낮추는 기능성성분입니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 도움 안됩니다.

    -다이어트 보조제로 알려진 시서스, 레몬밤, 가르시니아, 키토산 등은 지방분해에 도움을 준다고 알려진 물질입니다. 하지만 확실한 효능과 안전성을 입증받았지 못했기 때문에 신뢰도가 낮습니다.

    -다이어트를 하면서 종합비타민 정도 드시는 것이 건강에 더 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^