영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

시서스의 효능과 부작용이 궁금합니다.

다이어트 광고를 보다보면 약제 성분이 시서스라는 식물이라고 합니다. 도데체 시서스라는 식물이 다이어트에 어떤 효능이 있이며, 다이어트외에 어떤 효과가 있으며, 부작용은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시서스가 비만호르몬 조절하여 다이어트에 도움을 준다고 해요. 특히 내장지방 줄이는데 효과가 크다고 광고는 하던데 제가 먹어보니 운동안하고 시서스 먹는 것만으로 살이 빠지진 않더라구요. 결국 운동과 식이조절을 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시서스가루는 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 건강기능성 식품입니다. 시서스가루는 호르몬을 조절해 식욕을 억제하며 체지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있으며 추가적으로관절염 완화와 뼈와 근육 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 시서스가루 과다 복용시 설사나 복통 두근거림 등을 유발할 수도 있기에 하루에 300mg정도의 적정량을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시서스는 일반적으로 약국에서 취급하지않는 식품입니다.

    탄수화물이나 지방흡수를 저해하는 효과가 있다고 알려져있습니다만,

    아직 대중화되지 않았기 때문에 이에 대한 케이스도 많지 않은 상황입니다.

    가능하면 어느정도 대중화가 된 영양제를 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시서스는 체지방 분해에 도움을 줍니다.

    -시서스는 체지방 분해에 도움을 줘 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 확실한 연구결과가 매우 부족하기 때문에 근거수준이 낮은 물질입니다.

    -시서스를 과량 복용하거나 장기간 먹는 경우 설사나 복통과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    -개인적으로 시서스보단 가르시니아가 다이어트에 근거수준이 더 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 개별 인정 받은 기능성 원료 시서스 추출물(CQR-300)로 명시되어 있고, 인증마크가 있을 경우 효능이 있을 수 있습니다. 가루와 알약 모두 좋은 복용법이며, 알약 형태의 경우 식후 1일 2회 한알씩 섭취가 권장됩니다.

    가루로 섭취하셔도 되며, 음식에 시서스 가루를 뿌려 복용하는 법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시서스는 지방분해효소인 리파아제를 억제해서 지방이 잘 소화가 되지 않게 해서 체지방을 낮추는 기능성성분입니다.

    효과는 개인마다, 체질마다 다를 수 있습니다.

    다만 어느정도 효과를 보시려면 식품보다는 건강기능식품으로 나오는 제품을 드시는것이 좋고, 해외직구보다는 국내제품으로 기능성을 인증받은 제품을 드시기 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    시서스는 음식의 섭취량을 줄여주고, 렙틴 호르몬을 조절해 지방세포 속의 지방을 분해하는 효능도 있다고 알려져 있습니다. 또한 시서스 추출물은 췌장의 라파아제 활성을 막아서 음식으로 섭취되는 지방의 소화를 줄이는 역할을 할 수 있습니다.

    하지만 시서스를 복용한다고 운동, 식이관리를 하지 않을 경우 다이어트에 성공할 수 없는 점 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.