기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

와이프와 안싸우려면 어찌해야하나요?

인제 그만싸우고 싶네요

결혼 3년차인데 매번 싸우고 나면 다 제 잘못이니

머 맨날 미안하다고만 하는 실정입니다.

와이프가 동갑이라 그런지 더 싸우고요

성격도 정반대라 취미생활도 정반대니 참ㅜㅜ

참자니 호구같고 안 참자니 싸우는거도 지겹고

어떻게 헤쳐나가야할거같나요?ㅜㅜ

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.12.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싸우는 이유는 무엇 때문이세요?

    그 원인을 찾는 것이 중요할 것 같습니다.

    동갑이기 때문이라기 보다는

    서로가 내 이야기만 하고 있지는 않을까요?

    서로가 내 성향에 맞춰서 행동하려고만 하고 있지는 않을까요?

    저는 상대방에 어떤 행동을 싫어하고, 좋아하는지를 물어봤으면 좋겠습니다.

    반대로 내가 좋아하는 것과 싫어하는 것을 이야기 해주고요.

    서로가 하지 말아야 하는 말과 행동을 정하고,

    서로가 이해해 달라고 하는 말과 행동을 정해보세요.

    저는 나 중심이 아닌,

    남 중심으로 생각하고 행동하게 된다면 조금은 나은 모습이 되지 않을까 합니다.