기계공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.20

차량블랙박스 상시로 해도 차량배터리 방전안되는이유?

자동차에 블랙박스가 보통달려 있는데요. 주차상태에서도 작동되게 상시로 세팅되어있는데 일주일이 지나서 차량을 확인해보면 블랙박스는 작동안되도 자동차는 시동이 걸리더라구요. 무슨기능이 블랙박스에 설치되어 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    차량 블랙박스는 주행 중에 계속 작동하므로 차량 배터리 방전이 우려됩니다. 그러나 대부분의 차량 블랙박스는 전용 충전기를 통해 차량 배터리와 별도로 충전되므로 차량 배터리와 직접적인 연결이 없습니다. 또한, 차량 블랙박스는 충전된 전력을 사용하여 작동하므로 차량 배터리가 방전되어도 블랙박스가 작동하는 데 문제가 없습니다.