지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.11.25

아르키메데스가 지구를 들어올린다고 했는데 가능한가요?

아르키메데스가 말하길 지구를 들어올릴 수 있다고 했습니다.

어떤 방식으로 지구를 들수 있나요?

단순히 힘이 세서 역도하는 것처럼 들어올리는 것은 아닐텐데요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지렛대의 원리를 발견하고는 지렛대의 길이가 증가하면 적은힘으로도 매우 무거운 물체를 들어올릴 수 있다는 사실에 감탄하여 지구도 들어올릴 수 있다고 허풍을 떤것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    아르키메데스가 지구를 들어올린다고 한 것은 지레의 원리입니다.

    지레는 힘을 주는 힘점, 힘이 작용하는 작용점, 그리고 힘을 전달해주는(?) 받침점으로 구성됩니다.

    지레의 원리는 (힘점에 주어진 힘x힘점과 받침점 사이의 거리=작용점에 작용하는 힘x작용점과 받침점 사이의 거리)입니다.

    엄청나게 긴 지렛대가 있다면 사람의 힘으로도 지구를 들어올릴 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아르키메데스는 지룃대를 이용해서 지구를 들어올릴수 있다고 했는데 현재 기술로 우주나 지구가 떠있는 모습을보면 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지렛대의 원리죠.

    지렛대로 짧은쪽을 지구쪽으로

    긴쪽을 사람이 누르면 논리적으로는 가능하죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구에 발을 디디고 무거운 물건을 들어 올리는 것, 이게 바로 지렛대의 원리입니다. 아르키메데스는 지렛대와 받침점만 있으면 지구를 들어 올릴 수 있다고 했습니다.