전기기사·기능사자격증
아낌없이주는메뚜기374
아낌없이주는메뚜기37424.06.13

안녕하세요. 전기 자격증 관련 궁금합니다.

안녕하세요. 전기 자격증 관련 공부 할려고 하는데 전기 자격증이랑 전기 산업기사랑 똑같은건지, 아니면 전기지만 다른 업종인지가 궁금합니다.

  • 크게 전기 자격증에는 전기기사와

    전기산업기사가 있습니다 물론 전기기능사도

    있고요 기사와 산업기사의 차이점은

    취득시 자격요건과 취득후 선임조건의

    차이가 있습니다

    물론 경력이 4년이상이 되시면

    기사와 산업기사의 차이점은 크게없습니다

    모쪼록 좋은 결과있기를 바랍니다

  • 전기 관력 자격증중

    2년제 전기관련 학과 졸업 전기산업기사 응시자격 요건

    4년제 전기고나련 학과 졸업 전기기사 응시자격 요건

    입니다. 둘다 전기안전관리자 선임 걸기 위해서 필요 합니다.

  • 전기 자격증은 전기 기능사 - 전기 산업 기사 - 전기 기사 - 전기 기능장 - 전기 기술사 순으로 있어요.

    전공이 아니거나 경력이 없으면 전기 기능사 먼저 시험을 봐야 해요

  • 2개의 자격증은 동일한 자격증이나 기사가 산업기사에 비해 한 단계 높은 수준의 자격증입니다. 신업기사는 전문대 졸업하면 자격이 있지만 기사는 4년대를 졸업해야 가능합니다.