전기기사·기능사자격증
아낌없이주는메뚜기374
아낌없이주는메뚜기37424.06.05

전기 자격증에 대해 공부할려고 합니다.

안녕하세요. 제가 가고 싶은 기업이 전기 관련 업무를 많이 해서 공부 해볼려고 하는데 전기 자격증

공부와 어떤식으로 해야하는지 궁금합니다.

  • 전기를 기초부터 실무까지 단계별로 배우시고 싶으시다면 아무것도 모른다는 전제하에 전기기능사부터 취득하시고 전기산업기사, 상황에 따라 전기기사를 취득하시는것을 권장합니다.

  • 근무하고자 하시는 회사가 전기관련업체라고 하시면 기본적으로 자격증을 필수로 요구하실건데 전기기능사 산업기사 전기기사등 본인의 스펙에 따른 자격증부터 취득하시고 거기에 덧붙여서 업무와 관련된 내용들은 이론공부와 함께 유튜브로 실전동영상 보시는것도 추천드립니다. 요즘은 유튜브에 정말로 자료가 무궁무진한 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    어느회사나 전기관련업무는 거의 필수적인데요.

    전기기능사나 산업기사부터 시작해보세요.

    그리고 공부는 지름길이 없습니다. 이론부터 착실히 쌓아가셔야 해요.

    감사합니다.

  • 저는 유튜브 다산에듀에서 공부를 했습니다 기능사, 전기기사,산업기사 모두 무료로 강의를 볼수있고

    필요하다면 책만 따로 구매하면 됩니다. 몇번정도는 보고 실기가 필요하면 학원에 가서 실습을 하는 것이 좋습니다

  • 전기 자격증은 전기기능사, 전기산업기사, 전기기사, 전지기능장, 전기기술사로 나뉘게 되요.

    전기관련 업무를 많이 했다면 경력인정으로 시험자격이 최고로 높은것에 도전하시면 될듯해요.

    필기와 실기로 나뉘는데요.

    필기를 합격해야 실기 기회가 주어지고 필기 합격하고 실기는 2년안에 합격하셔야 되요.

    만약 2년안에 실기 합격 못하면 필기합격한것은 리셋되고 다시 필기부터 봐야하거든요.

    전기공부는 어려운 분야라 독학보다는 인터넷강의 들어서 취득하는것이 시간도 절약되고 도움이 많이되죠.

    개념 파악하시고 기출문제풀어 요점까지 충분히 이해를 하셔야 실기도 문안하게 합격할 수 있네요.

  • 전기기사 필기 과목은

    1) 전기자기학

    2) 전력공학

    3) 전기기기

    4) 회로이론 및 제어공학

    5) 전기설비기준

    입니다. 필기는 전공자 같은 경우는 기풀문제 계속 5개년 3회독하시면 충분히 합격 하 실수 있습니다.

    비전공자 같은 경우는 인터넷 강의 도움 받아서 공부 하시면 6개월 꾸준히 공부 하면 합격 하실수 있습니다.

    실기 과목은

    1) 전기설비설계 및 관리

    건물 내 전기실 수변전실 작동 및 원리 도면 해석 그리고 필기 과목 필답형으로 이루어져 있고

    20년이내 기출 회독을 많이 하시면 합격 하실수 있습니다. 실기는 회차마다 난이도가 다르니 매번 신청해서 시험을 치루시고 자격증시험은 기출내에서 비슷하게 나오니 꼭 기출 위주로 공부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 10년전에 전기기사 자격증을 취득한 사람입니다. 일단 전기기사는 필기랑 실기가 있습니다. 필기는 단답형이라 쉽게 과년도를 풀면 되지만 실기는 그렇지 못하기 때문에 필기 준비할 때 부터 이론을 차근차근 습득해야 좀 더 손쉽게 자격증을 취득할 수 있습니다.

  • 전기 관련 회사에 들어가려면 전기와 연관된 자격증을 취득해야 하는데 전기공사 혹은 전기기사 같은 자격증을 취득해야 합니다. 전기에 대한 용어가 난해하기 때문에 전기 관련된 서적을 여러 번 반복하는 방법밖에 없습니다. 그러면서 필기와 실기의 기춘물제를 반복 학습하다보면 전기 관련 자격증을 취득할 수 있습니다.