착실한파카128
착실한파카12821.02.17

중개인 안 끼고 부동산 개인거래시 전세대출이 가능할까요?

안녕하세요.

친누나가 소유하고 있는 아파트에 전세를 들어가려고 합니다.

중개인을 통하지 않고 개인 거래한 계약서를 가지고 은행에 대출이 어려울 수 있다고 들어서 문의드립니다.

등기 전인 신축 아파트여서 아직 시세가 없긴한데 예상 시세 수준으로 전세 계약 하려고 하는데

개인거래 서류로는 은행 전세대출이 어려울까요?

  • 계약서상에 중개인의 직인이 찍혀있어야 합니다

    그게 제도이고 업무 플로어 입니다

    제가 직거래 했을 때도 그리 했었는데요

    아는 중개인이 있으면 저렴하게 대서를 부탁드릴 수는 있겠지요

    계약자 당사자간에 공인중개사에 찾아가서 직거래에 대한 부분을 말씀드리고

    복비에 대한 비용절감을 부탁드려보는 것은 어떨까요?

    책임을 져야하는 부분이 있기 때문에 꺼려하는 중개인도 있었기는 합니다