치과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.09

레진하고 인레이 치료 어떻게 차이가 있나요?

충치 치료에 레진하고 인레이가 있는 것으로 알고 있는데요, 어떤 경우에 어떤 치료를 각각 하는 것인가요? 치료의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반인들이 알고 있는 레진 및 인레이의 차이는 충치 범위라고 보시면 됩니다. 물론 레진 인레이도 있지만 이를 제외하고 말씀드리면 레진은 충치 범위가 적을 때 사용하는 치료며 인레이는 충치 범위가 크나 신경치료를 할 정도는 아닐 때 충치를 제거하고 해당 부위를 수복할 때 사용하는 재료라고 보시면 됩니다.

    즉 충치 범위에 따라 충치가 넓지 않으면 레진, 충치가 깊고 넓다면 인레이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

    하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

    보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 상대적으로 깊거나 넓은경우, 레진으로 하면 강도가 약하여 불리하기 때문에 이런경우 강도가 더 높은 인레이로 하는게 유리합니다.

    레진은 또한 굳으면서 수축하기 때문에, 넓은경우 불리합니다. 인레인는 본떠서 제작후 붙이는것이기 떄문에 수축하지 않아서 유리합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 손상 부위가 적은 경우 가능 하고

    강도가 약해 탈락하기 쉽지만 치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있습니다.

    레진으로 수복 불가능할 경우 인레이(제작해서 떼우는 치료)를 하게됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.