치과건강상담
얄쌍한고라니81
얄쌍한고라니8123.03.02

충치치료방법 차이를 알고싶어요?

충치 치료할때 레진.인레이,크라운 은 각각 어떨때 하게되나요..특히 인레이와 크라운치료의 장단점이 어떻게 되는지 알고 싶어요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 치료 범위에 따라 다릅니다.

    장단점이라기 보다는 충치가 전체적으로 있거나 신경치료가 필요하면 크라운을 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 치료는 충치 범위에 따라 하는 것입니다. 아주 작은 충치라면 간단히 레진을 하게 되며 충치 범위가 커질 수록 크라운을 하게 됩니다. 인레이와 크라운 치료는 장 단점이라기 보다는 치료 이후 치질이 얼마나 남아 있느냐에 따라서 치아를 보호하기 위한 술식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 레진 - 간단한 충치치료시 사용하는 재료입니다.

    2. 인레이 - 충치의 범위가 넓거나 치아 사이에 충치가 잇는경우 본을 떠서 하는 치료입니다.

    3. 크라운 - 치아에 금이 갓거나 충치가 넓은경우 신경치료를 하고 나서 치아를 보호하기 위해서 치아를 전체적으로 삭제를 해서 씌우는 치료입니다.

    치료의 장단점을 비교하긴 어렵고 충치의 범위에 따라 치료 방법이 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라지며 레진치료(직접수복) -> 인레이치료(때우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) 순서 입니다..손상부위가 커서 때우는 치료가 어려울 경우 씌우는 치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.