지구과학·천문우주학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.04.29

아폴로 11호 달에 간게 맞나요???

안녕하세요

아폴로 11호에 대한 루머가 많은데요

국기가 흔들려서 이건 달이 아니다라는 주장도 있던데

달에서도 국기가 흔들릴 수 있나요??

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재로서는 오래지난일이기 때문에 달에갔다는 미국의 주장을 믿을수 밖에 없는상황입니다.

    영상이미지는 미리만들어둔 것인지 그런효과를 보이기 위한 별도의 영상인지는 모르지만 달에는 간것으로 예상이되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아폴로 11호가 달에 갔다온것은 이미 증명된 사실입니다 몇몇 음모론자들이 미국의 자작극이라 주장하고 있으며 국기가 흔들린것도 깃대를 꽂는 과정에서 잠시 흔들렸을뿐 그이후에는 움직임이 없습니다