친절한수염고래190
친절한수염고래19020.09.08

아폴로11호가 과연달에착륙한것이 사실일까

어릴적에는 부인하지않고 달에착륙한것을 믿어왔지만 세월이거듭할수록 믿음은 의문으로 바끼고있는듯합니다 깃발날리는것도그렇고 돌아올때 발사대도 없는데 어떻게돌아왔을까 의문이드네요

  • 말씀하신 의심이유는 이미 나사를 포함한 많은 기관에서 해명을 했던 내용이니 생략하겠습니다.

    다만 인문학적으로 생각하면 답이 나옵니다.

    착륙한게 사실이면 누가 가장 이익일까요? 당연히 미국이겠죠?

    그럼 반대로 착륙한게 사실이 아니라면 누가 가장 이익일까요?

    현재로서는 중국입니다.

    왜냐하면 미중 무역 전쟁을 하고 있는 이 시점에 미국이 착륙한게 거짓이라는 사실만 밝혀져도 미국이라는 나라의 도덕성에 큰 훼손을 줄 수 있어 국제사회에서 중국의 입김의 힘이 늘어나니까요.

    하지만 중국 정부는 미국 달착륙을 인정하고 있습니다.

    이것만 봐도 착륙 자체는 사실이었다고 쉽게 추론 가능합니다.