반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.04.13

새끼고양이한테 전연령 사료를 먹여도 되나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

고양이가 어릴떈 고지방, 고단백의 새끼고양이사료를 먹이는게 좋다고 들었는데요.

제가 입양하려는 고양이 키우시는 분이 어렸을때부터 그냥 전연령용 사료를 먹였다고 하더라구요.

이렇게되면 혹시 고양이가 성장을 좀 덜하게되나요? 아니면 큰 문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    성장이 덜하지는 않겠지만 아무래도 전연령의 경우 키튼전용 사료나 이유식에 비해 단단하고 고영양이니 완전히 다 소화를 해내지 못해 복통 및 설사같은 증세가 있을 수도 있습니다.

    적정량 급여해보시고 복통 설사 같은 증세가 있는 경우 키튼 전용 사료와 전연령 사료를 섞어서 먹이시거나 당분간은 키튼전용 사료 급여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 어리다면 그에 맞는 높은 열량과 양질의 사료를 주는 것이 좋습니다.

    기본적으로 나오는 브랜드 사료에는 필수적인 영양분이 있기 때문에

    적정 사료양만 맞추어 주어도 충분합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    연령별 전용 사료를 먹이는 것이 백번 옳다고 생각합니다 고양이가 배가 고프면 어떤 사료라도 먹을 수 있습니다 하지만 뼈형성 이라든지 장애 형성이 라든지이 모든 것이 개월수에 따라서 자라는 속도가 다르고 성장하는 방법이 다릅니다 그에 맞는 사료가 만들어져 있고 그에 맞는 사료를 먹을 때의 건강한 고양이를 만들어 갈 수 있습니다 나중에 나이가 들어서 반드시 표가 날 수도 있습니다 어릴 때 나 젊을 때에 제대로 잘 먹은 고양이가 오래오래 건강하게 살아 갑니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 고양이는 빠르게 자라지만 소화기계와 면역 체계는 천천히 발달하기 때문에 성묘와는 다른 아주 특수한 영양 요건을 갖습니다. 특히 새끼 고양이에게는 열량과 단백질 함량이 높은 식단과 면역력을 높여 주는 영양소, 비타민과 미네랄의 적절한 균형이 필요합니다. 따라서 새끼 고양이 전용 사료를 먹이시는게 좋고, 전연령용 사료는 새끼 고양이에 포커스를 맞춘 사료는 아니기에 영양학적으로 새끼 고양이에게 영양불균형과 성장 방해를 일으킬 수도 있겠습니다. 하지만 전연령사료를 먹인다고 해서 크게 문제되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "전 연령용 사료"의 의미는 아깽이까지 포함한 전체 연령에 해당하는 고양이가 먹어도 영양에 크게 제한이 없는 사료를 의미합니다.