반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.02

아기 고양이가 사료를 잘 먹게 하려면 어떻게 해야 하나요

나이
5개월
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
없음

저희집에 5개월된 렉돌 아기도양이가 있는데 최근 들어서 키는 많이 컸는데 사료를 예전처럼 많이 먹지 않아서 고민입니다. 아기고양이가 사료를 잘 먹을 수 있게 하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 사료 먹는 양이 현저하게 감소하였다면 5개월령에 발병하는 전염성 복막염이나 칼리시 바이러스 감염증을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다. 또한 암컷이라면 발정 가능성이 있으니 주치의와 상담 받으시고 중성화 수술을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아주 어릴때에 비해 적게 먹는 것은 당연한 것입니다. 어릴 때는 미친듯이 먹어대는대요, 조금 자라기 시작하면 먹는 양이 줄어들 수 있습니다. 당연한 것이고요, 추가로 사냥놀이나 다른 장난감 및 집사와 조금이라도 더 놀아주어 활동량을 늘려주면 먹는 량이 늘어날 수 있습니다. 또 기호성이 좋은 사료로 바꿔주시거나 반려동물 우유를 섞어주시면 조금 더 잘먹게 될 수 있습니다.