반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.08.30

5개월된 고양이가 사료를 잘 먹지 않아 건강이 걱정인데 어떻게 하면 사료를 잘 먹일 수 있을까요

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
없음

5개월된 렉돌 품종인 아기 고양이가 있는데 최근에 들어서 사료를 잘 먹지 않습니다. 어떻게 하면 사료를 잘 먹이를 수 있을까요

건강이 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한창 성장기인 5개월령에서 밥을 안먹는다면 고양이에서는 전염성 복막염등 심각한 질환의 가능성이 높음을 추정합니다. 동물병원에 데려가서 이상 평가를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 고양이들은 가끔 아픕니다. 자주 설사하고 토하구요. 어릴 수록 장염도 많이 발생합니다. 만일 설사나 구토증상이 있다면 소화가 잘되는 습식 사료를 줘보시는 것도 좋습니다. 평소 활력에 문제가 없다면 사료의 기호성이 떨어져서 안먹을 수도 있습니다. 고양이용 우유에 섞어보시거나 습식 사료에 츄르를 올려주셔서 먹여보시는 것이 좋겠습니다. 우선 좀 지켜봐주세요. 아예 안먹기 시작한다면 지방간이 생길 수 있고, 아예 안먹는다는 것은 어딘가가 아프다는 뜻이니 병원에 내원해주세요