신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.10

우울증과 치매가 연관성이 있는 질병들인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우울증이 있는 경우 치매에 걸릴 확률이 높다는 글을 봤는데 정말인지 궁금합니다.

어떤 의학적인 원리로 그런 말이 나온건지, 우울증과 치매가 어떤 연관성이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알츠하이머성 치매 위험인자에 우울증이 들어있기는 합니다. 하지만 그 영향이 크지 않으며 우울증이 있으면 치매 확률이 높다고 표현할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    의학적인 원리에 의한 것이라기 보다는, 우울증을 앓고 있는 환자군의 후향적 연구를 통해 확인하는 경우가 많으며, 최근 국내 연구에서는 우울증이 있는 경우 없는 경우보다 약 2.7배 가량의 위험도가 높은 것으로 보이고 있었습니다.

    일반적으로 우울증이 동반되면 인지능력이 떨어지기 때문에 치매의 위험도가 올라가지 않을까라는 가설을 세우고 있습니다.

    감사합니다.