역사학문
목마른퓨마240
목마른퓨마24023.11.04

동양보다 왜 서양에서 먼저 산업혁명이 시작되었죠?

서양에서 먼저 산업혁명이 일어나서 세계의 많은 나라를 식민 지배했는데 왜 서양이 먼저 산업혁명에 성공했죠?

문명적으로 중요한 종이, 나침반, 화약은 중국에서, 최초의 금속활자 인쇄술은 한국에서 발명되었는데, 동양에서는 왜 산업혁명이 일어나지 못했죠?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 말기 기록을 보면, 권력과 연결되지 않은 부자들이 어떻게 관리들에게 재산을 빼앗기는지 적나라하게 적혀있는데 사유재산이 인정된다고 하지만, 먹고사는데 충분한 정도의 사유재산만 인정 됩니다. 부자, 자산가라 할 정도의 사유재산을 가지면 사방에서 몰려들어 그 재산을 빼앗으려 했고 부자들은 항상 몸을 사려야 했고, 돈이 있는 티를 내면 안되었습니다. 이런 사회제도, 관습 아래에서는 돈을 벌려고 무언가를 발명하고 사업하려고 노력할 수 없습니다. 사업을 벌여서 큰 성공을 거두어도 아무것도 건질 수 없고 이런 사회에서는 사람들이 큰 돈을 벌려고 사업을 하지 않고 아무리 기술이 있어도, 새로운 아이디어를 떠올려도 소용없고 취미삼아 새로운 발명품을 내놓을 수는 없었던 것 입니다. 나침반, 화약, 최초의 금속활자 인쇄술 들이 아무리 동양에서 개발 되었다고 해도 결국 국가에서 이득을 취하는 것이지 개인이 사유 재산을 모으는데 도움이 된 것은 아닙니다

    서양 에서도 사유 재산을 모으기는 어려 웠지만 그래도 조선과 중국 보다는 아니 였습니다. 산업혁명은 영국에서 시작되었는데 하지만 증기기관, 철도 등 산업혁명을 이끈 기술들이 영국에서 처음 개발된 것은 아닌데 그러나 증기기관이 대량 생산되고 공장이 만들어지고 산업에 본격적으로 이용된건 영국 입니다. 기술이 좋아서, 발명이 좋아서 새로운 걸 만들어내는건 개인의 취미로도 할 수 있는데 그러나 공장이 만들어지고 기계가 도입되기 위해서는 취미로는 안되고 많은 돈을 투여해야 하는데, 여기에서는 돈을 더 많이 벌고자 하는 욕망이 필요합니다. 투자를 하기 위해서는 투자로 인한 큰 이익을 자기가 챙길 수 있다는 보장이 있어야 합니다. 이 보장이 없으면 아무리 기술이 좋고 전망이 좋아도 회사, 기업체가 만들어질 수 없기에 사유재산이 가장 보장된 국가가 영국이었기에, 영국에서 기업이 만들어지고 산업화가 시작된 것입니다.