역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.25

서양이 동양보다 과학기술이 빨랐던이유가 있을까요?

안녕하세요.

우리나라최초 발명품등의 설명을 듣고 동시대 서양권을 보게되면 훨씬문명이 앞서있었음을 체감하는데요. 서양이 동양보다 과학기술이 빨랐던이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 그리스때 철학적, 과학적 사고를 존중하고 과학 분야가 골고루 발달하면서 이를 바탕으로 과학이 발달할 수 있었지만 우리나라나 중국 같은 동양에서는 농어, 맹자, 대학, 시경등 유교적인 학문을 강조 하지만 과학 기술등은 천시 하는 경향이 강하였습니다. 그래서 양반이나 귀족들은 과학과 기술을 무시하는 경향때문에 과학 기술이 발달하지 못했습니다.