까칠한호저172
까칠한호저17223.05.22

독감은 감기와는 다른 질병인가요?

매년 갑작스런 기온 변화가 있는 시기에 독감을 조심하라고 합니다. 그런데 독감 증세가 그냥 심한 감기 같은데 독감은 감기랑은 다른 질병인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 걸리며, 유전자 구조와 단백질 종류에 따라 크게 A형과 B형의 두 가지로 나뉩니다. 감기는 호흡기 질환을 유발하는 200여 종의 바이러스가 일으키는 질환으로 원인이 되는 바이러스 종류가 달라 다른 질병입니다.

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스가 주된 원인이며, 감기는 수백여개의 바이러스가 혼합되어 발생하는 질졍으로 대표적으로 코로나 바이러스가 있습니다