역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.14

미국의 대공황은 왜 일어났는지 궁금합니다.

안녕하세요? 1900년도 초에 미국에서 경제 대공황이 일어난것으로 알고 있는데요 어떤 역사적배경에서 대공황이 일어났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 말, 미국은 세계에서 가장 큰 경제를 자랑했었는데여 이는 제1차 세계 대전으로 인해 유럽인들은 어려움을 겪었고 미국인들은 이득을 본 결과였습니다. 미국은 이후 스스로 곧 빈곤이 사라지고 승승장구 할 것이라고 예측했는데요. 하지만 이후 금융위기로 인해 대공황이 오게 됩니다.

    1929년 주식 시장 붕괴 이후 몇 달 동안 연달아 은행이 파산했습니다.

    주식 시장 붕괴를 대공황의 모든 원인으로 볼수는 없습니다만 미국 경제가 건강했다면 이런 위기에서 회복 될 수 있었을 것입니다. 하지만 당시 미국 기업들은 1920년대 세계대전으로 엄청난 이익을 얻었고 이를 저축해두기보다는 상당 부분을 확장에 재투자했습니다. 그로인해 1929년까지 기업들의 버블이 심각한 상태였습니다. 거기에 임금역시 높게 치솟아 노동자들의 인력비가 많아지게 됩니다. 당시 미국인의 상위1%가 미국 자산의 3분의 1 이상을 소유하고 있었고 이러한 면으로 인해 돈이 돌지 않아 경제 성장을 제한했습니다. 돈이 중산층과 하류층에게 퍼져 나갔다면 경제에 다시 투입될 수 있었던 돈을 저축하는 경향이 있었을 것입니다. 중산층 미국인들 역시 저축보다는 부채를 통해 집과 가전제품을 구매하는 경향이 대공황을 더 부추겼으리라 봅니다.

    당시 미국 은행은 보증없이 고객을 유치했고, 은행에 대한 규제도 거의 없었고, 무분별하게 주식을 투기하는 사람들에게 돈을 빌려주었습니다. 농산물 가격은 이미 1920년대에 낮았기 때문에 농부들은 매우 어려운ㅇ 상황이었습니다. 게다가 대공황이 대서양 전역으로 퍼지자 유럽인이 미국 제품을 사주지 않게 되어 하락세를 악화시켰습니다.

    결국 이러한 사건들이 미국은 대공황을 맞게 된 배경입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1920년대는 주로 주가가 급등하고 1920년부터 1929년까지 미국의 총 부를 두 배로 늘린 호황의 경제로 알려지게 되었다. 불행하게도, 주식 시장의 행복은 만연한 시장 투기와 1929년 10월에 폭력적으로 터진 주식 시장의 거품을 초래했다.