비뇨의학과의료상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.29

고환 석회가 있으면 고환암으로 발전가능성이 큰가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어제 동네 비뇨기과에서 고환 초음파를 받아봤는데 고환 석회가 있다고 그러더라구요

의사선생님은 이거 약도 없다고 걱정 말라고 그러시는데 솔직히 저는 조금 불안합니다

정기적으로 검사를 받아야하는건지.. 아니면 많은 남성들이 있는건지..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 석회가 생기는 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    암으로 발전한다는 내용도 명확하진 않습니다.

    경과관찰 하시고 주기적인 검진 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고환 석회가 암을 유발하지는 않습니다. 걱정하지 않아도 되는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    석회가 생긴 것은 일종의 흉터입니다. 외상이나 감염 이후에 생긴 결과이지요. 암으로 변할 가능성은 없어요. 우리나라는 고환암 자체가 적기도 해서 그냥 무시하고 마음 편히 지내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고환석회는 고환 초음파시 종종 발견되는 것으로 알려져 있으며 몇 연구에서는 고환암과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 하지만 그 근거는 충분치 않고 전문가들의 의견으로는 일반적으로 고환에 부종, 통증, 잠복고환 등이 있는 경우에 초음파를 주로 받으므로 고환암이 우연히 위험도가 있는 환자들에게서 발견되는 것이 아닌지 의심하고 있습니다. 특별한 증상이 없다면 고환에 이상을 느끼는 경우 비뇨기과에서 추적관찰을 받아보시는 것이 좋겠고 잠복고환이나 다른 위험인자가 있을 경우에는 매년 초음파나 추적관찰을 통해 확인하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고환 석회화는 과거에는 암발생율이 0.65 % 라고 할 정도 였으나 최근에는 암과는 관련이 없다는 주장도 나옵니다.

    우선 걱정말고 가끔 씩 (6-12개월)초음파만 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고환에 미세석회화가 있다고 어떤 치료를 하는 것은 아니지만 정기적으로 고환 초음파를

    받는 것을 권고하게 됩니다. 드물지만 나이가 들면서 석회화 부분이 진행하기도 하고

    이로 인해 고환암이 발생할 수 있다고 하지만 가능성이 드문 것이 사실이며 흡연을 하는

    경우, 위험 인자이기 때문에 금연이 필요합니다. 1년 간격으로 고환초음파를 받는 것을

    권고하게 됩니다.

  • 모든 석회화 병변은 낮은 확률로 전암성 병변일 수 있지만 솔직히 그 가능성이 매우 낮습니다. 고환에 석회화 병변이 있다고 하여 그것이 고환암으로 발전할 가능성은 몹시 낮습니다. 걱정된다면 추적관찰 하셔도 무방합니다.