지구과학·천문우주학문
신통한남생이35
신통한남생이3523.12.15

달모양에 대해서 궁금합니다 알료주세요

제가 지금 보고 있는 달이 초승달이라면 어느나라 어느곳에서 봐도 지구 안에만 있으면 초승달로 보이나요?? 원리도 설명해주세여!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 약28일을 주기로 지구를 공전하고 있기 때문에 매일 한바퀴씩 자전하는 지구모든 지역 에서는 거의 비슷한 모습의 달을 관측할 수있습니다. 이는 달의 공전주기와 지구의 자전주기가 크게 차이나기때문입니다.

    달의 모양은 햇빛이 달 표면에 반사는 부분만이 지구로 들어오며 결정되는데, 달의 절반만 햇빛에 닿아 지구로 들어오면 반달의 모습을 하게 됩니다.