부동산경제
엄격한두루미122
엄격한두루미12222.01.18

올해부동산 시장은 어떻게 될까요?

울산지역 아파트와 주택 공급 물량은?

대출규제가 언제쯤 해소 될것인지

5년전에비해 집값이 어느정도 올라있는지

지금 부동산을 매입한다면 어느정도 시점에서 상승분에대한 시세차익을 얻을수있는지

아니면 지금은 부동산을 매입하기 좋은시기가 아닌지

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산 대책으로 인하여 현재 부동산 시장은 관망세 추세입니다. 5년전에 비한다면 수도권 및 광역시권은 분양가 기준으로 약 1.5~2배 정도 오른 수치이며, 이외 프리미엄 발생은 별도로 입지요건이 훌륭하며 투자가치가 높은곳은 억대의 프리미엄이 형성되어 있을 겁니다.

    부동산 시장은 한정된 재화로써 장기적인 관점으로 본다면 투자가치적인 부분으로는 훌륭하나 경기침체가 장기화 되고, 금리인상 예정 및 대선투표가 남은시점에 양극화 현상 또는 거래감소로 이어질 수도 있습니다.

    구입을 하신다면 투자적인 관점으로 접근하여 향후 미래가치 있는 아파트를 잘 물색 및 공부하셔서 매입하시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.