고귀한거미8
고귀한거미823.01.17

고층아파트에서 1층 밖의 소리가 잘 들리는 이유?

예를 들면 도로에서 어떤 공사를 한다고 하면

아파트 1층의 경우는 같은 노면이니까 소음이 잘 들리겠죠

그런데 고층이면 소리가 거의 안들려야 되는데

잘 들리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    주로 밤에 발생하는데요

    밤에는 기온의 영향으로 공기 밀도가 높아져서

    (공기는 기온이 낮아지면 수축합니다)

    더욱 소리를 잘 전달하는 특성을 가지게 됩니다

    그래서 밤에는 소리가 위에까지 전파되는데요

    밤에 놀이터에서 아이들이 떠들면 고층에서도

    생생하게 들리는 경험을 많이 해 보셨을겁니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    소리는 높은온도에서 낮은온도로 굴절하는 특성을 가지고 있는데요 햇볕이 강하게 내리쬐는 낮은 햇볕의 열로 인해 바닥이 가열되고 이 열기가 위로 올라오면서 점점 온도가 낮은쪽으로 굴절되어 소리가 올라가며 약하게 들리는 것입니다 반대로 밤에는 바닥의 온도가 낮아지고 지상의 온도는 높아지면서 소리는 낮은곳으로 굴절되어 저층이 크게 들리게 됩니다