기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.21

염화칼슘을 뿌리면 왜 눈이 녹고 얼음이 얼지 않나요?

눈이 올 때 염화칼슘을 뿌려놓으면 내린 눈이 녹고 눈이 녹은 물이 얼지도 않습니다.염화칼슘을 뿌리면 왜 눈이 녹고 얼음이 얼지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    염화칼슘이 물에 녹으면 어는점이 내려갑니다.

    왠만한 강추위가 아닌 이상은 눈이 녹죠.

    또한 발열반응도 일어나기 때문에 연쇄적인 반응을 일으켜서 뿌려 놓으면 한동안은 얼지 않습니다.

  • 염화칼슘은 낮은 온도에서도 물에 잘 녹으며 공기중의 수분을 흡수하기 때문에 밀폐된 공간의 수분제거나 순수한

    기체에 포함된 수분제거에도 사용되고 있으며, 외부에 노출시키면 수분을 흡수하면서 열이 발생합니다.

    조해성, 즉 공기 중에 있는 물(습기)을 흡수해서 스스로 녹는 특징이 있습니다.

    눈위에 뿌려진 염화칼슘은 눈을 녹이고 액체가 되면서염소이온과 칼슘이온으로 분리가 되어집니다

    물과 섞인 염화칼슘은 물의 어는점을 낮추어서 영하의 온도에서도 쉽게 얼지 않게 됩니다