세심한향고래249
세심한향고래24924.01.23

겨울에 얼지말라고 소금을 뿌리는데 그럼 얼지를 않던데 왜 그런거죠?

겨울에 눈도 오고 눈이 녹아서 얼기전에 소금을 뿌려놓으면 얼지를 않던데 왜 소금을 뿌리면 얼지 않는거죠? 소금을 뿌려서 안 미끄러지고 잘 다니는데 왜 그런지는 몰라서요.

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    눈 위에 소금을 뿌리면 습기를 빨아들여 눈이 녹고 또 소금이 녹으면서 발생한 열이 눈을 한 번 더 녹이게 되요.눈을 두 번 녹이고 녹은 눈이 다시 잘 얼지도 않게 하는 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.겨울어 얼지말라고 소금을 뿌리면 얼지않는이유는 소금이 염분이라 염분은 잘얼지않는성분이있어서입니다

  • 안녕하세요. 잔잔한파도입니다.

    겨울에 도로나 길, 보도 등에 소금이 뿌려지는 이유는 얼음의 녹는 점을 낮추어서 얼음이 더 빨리 녹도록 하기 위함입니다. 소금은 물의 얼음화 저하제라고 알려져 있어서 얼음이 녹는 과정에서 더 많은 열을 흡수하고, 따라서 주변 환경의 온도가 높아져 얼음이 빨리 녹게 됩니다.