화학학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.02.06

주유를 가득하는 것과 조금씩 하는게 연비에 어떤 차이 있나요?

주유를 할때 누구는 주유시 가득채우는게 이득이라고 하고 누군 불만 안들어오게 조금씩 주유하는게 이득이라고 하는데 과연 어느게 더 연비에 도움이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사실 큰 차이가 없지 않을까 싶습니다

    주유를 조금씩하는게 차량에 무게가 덜 실리게되니 연비에 도움이 될 것도 같지만

    주유소를 찾느라, 이동하느라 소모하는 연료도 고려한다면 비슷하지않을까싶네요

  • 주유를 적게하는 것이 연비에 이득입니다.

    차량의 무게가 무거울수록 연비 소모가 더 큽니다.

    주유를 가득하면 차량의 무게가 그만큼 늘어나므로 연비소모가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주유를 가득채우는만큼 기름의 무게를 자동차가견디며 다녀야하기때문에 연비가 오히려 떨어지게됩니다.

    따라서 반정도만 채우는것이 더 낫습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    적게 주유를 하면 가득 주유했을 때 보다 차량의 무게가 적게 늘어나니까 연비에 도움은 될 겁니다. 하지만 큰 차이는 없습니다. 연료통이 50리터인 차에 25리터를 주유한다면 나머지 25리터 만큼 무게가 덜 나가겠지만 그 무게는 휘발유 기준으로 대략 18.8키로그램 정도 차이입니다. 건강한 성인 기준으로 여성 한 명의 체중에도 못 미칠 무게입니다. 그 정도로 연비에 얼마나 차이를 줄지 의문입니다.

    연비는 차량의 컨디션과 운전자의 운전습관이 더 크게 작용합니다. 급출발과 급제동만 줄여도 연비는 많이 좋아집니다. 그리고 정속 주행을 길게 할수록 연비가 좋아지는데 휘발유 기준 시속 70~90키로 정도에서 정속주행을 할 때 연비가 가장 좋습니다.(차종에 따라 차이는 있습니다) 그 외에 소모품이나 자동차의 정비 상태에 따라 차이가 생길 수 있습니다. 보통 공차중량이 1000키로그램이 넘어가는데 2,30키로그램 정도 늘어난다고 연비에 큰 영향을 주지 않을 뿐더라 연료통에 기름이 적은 상태로 운행하다 보면 기름통 내부에 조금씩 쌓일 수 있는 이물질이(일부 전문가는 오일필터가 있어도 조금씩 생길 수 있다고 봅니다) 기름과 섞여 엔진으로 더 잘 유입될 수 있습니다. 그래서 기름이 바닥날 때까지 운행하는 상황을 되도록 피하라는 전문가도 있습니다. 이는 차량 컨디션에 영향을 줄 수 있습니다.

    연비 체크를 꾸준히 하면 차량 컨디션 변화도 확인할 수 있으니 연비 체크가 쉽게 가득 주유하고 다니는게 편할 겁니다. 연비 변화가 클 경우 차량에 문제가 있을 수도 있으니 잘 체크해 주십시오.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주유를 가득하게되면 차량의 전체 무게가 늘어가게됨으로 연비가 안좋아지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요.

    기름 무게에 따른 연비 차이가 조금 있습니다.

    가득 주유를 하면 주유한 만큼 차량이 무거워지니 연비가 조금 내려가게 되는데요.

    보통 차량 연료 탱크가 60L정도 되고 무게로는 약 50kg이 안됩니다.

    사람 한명 더 태우고 운전하는 것과 비슷해 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다.