신경과·신경외과의료상담
싹싹한참매57
싹싹한참매5724.04.14

윗 허벅지 쪽 혈전같은 빨간 반점 ????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 사타구니 앞 쪽 허벅지에 경련이 일어나더니

작은 빨간 반점들이

500원 동전 크기 보다 조금 더 크게 분포되었습니다

해당부위에 쥐난 느낌이 살짝 들고난 후 바로 생긴 듯 한데

일시적인 증상일까요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 사타구니와 허벅지 부위의 경련과 함께 작은 붉은 반점들이 나타났다면, 일시적인 현상일 수도 있지만 혈관성 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다.

    유사한 증상을 유발할 수 있는 질환으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 정맥류: 하지의 정맥이 비정상적으로 확장되면서 피부 표면에 붉은 반점이나 실핏줄처럼 보일 수 있습니다.

    2. 혈관 파열: 외상이나 과도한 압력으로 인해 피하 혈관이 파열되면서 국소적인 출혈성 반점을 형성할 수 있습니다.

    3. 혈전정맥염: 표재성 정맥에 염증과 혈전이 발생하면서 통증, 발적, 압통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    4. 혈관성 질환: 혈관염, 혈관 기형 등 다양한 혈관 질환에 의해 피부 병변이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 피부과 또는 혈관외과 전문의의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요한 경우 초음파 검사나 혈관 조영술 등을 시행하여 정확한 진단과 원인을 파악할 수 있습니다.

    현재로서는 증상 부위를 청결히 유지하고, 압박이나 자극을 주는 옷은 피하는 것이 좋겠습니다. 증상 발생 시 휴식을 취하고, 필요하다면 진통제 등 대증적 처치를 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 아쉽지만 비특이적인 증상 및 소견이며 해당 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 알기 어렵습니다. 일시적인 증상일지 여부 또한 판단하기 어렵습니다. 피부 병변이 생긴 만큼 혹시 모르므로 피부과에서 검진을 받아보시는 것이 안전해 보입니다.