탈퇴한 사용자

거짓 눈물을 왜 악어의 눈물이라고 하나요?

어쩌다가 거짓으로 흘리는 눈물에 악어의 눈물이라는 말이 붙었는지 그 유래가 궁금합니다. 악어가 거짓으로 눈물을 흘려서 그런 것 인가요?

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    악어의 눈물의 위정자나 위선자의 거짓 눈물을 가르키는 말로 유래는 이집트 나일 강의 악아가 사람을 잡아먹고 그를 위해서 운다는 고대 서양의 전설에서 유래가 되었다 전해집니다. 그런데 악어가 눈물을 흘리는 이유는 죽은 사람의 죽음을 아파해서 우는 것이 아니라 눈물샘의 신경과 입안을 움직이는 신경이 같아 먹이를 삼키기 쉽게 입안의 수분을 보충시키는 과정에서 부차적으로 눈물이 나는 것일 뿐입니다.

  • 노력하는일개미
    노력하는일개미22.10.17

    안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    악어는 입과 눈물샘이 연결 되있어

    먹이를 먹으려 입을 움직일때 마다

    눈물샘을 자극해 눈물을 흘리곤 합니다.

    때문에 거짓눈물, 진실되지 못한 눈물을 일컫는말이

    악어의 눈물이 된 것입니다.