역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.03

악어의눈물은 어쩌다가 흐르며 왜 가짜의의미로쓰이나요?

안녕하세요.

악어의눈물은 거짓의 의미로 비유되는 이유가 무엇인가요

왜 악어의눈물은 그런 대접을 받는지가 궁금합니다.

거짓의대명사가 된 연유가 있니요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    악어는 눈물이란 단어의 뜻은 거짓 눈물 또는 위선적인 행위를 말하는데 이 단어는 이집트 나일강에 사는 악어는 사람을 보면 잡아먹고 난 뒤 그를 위해 눈물을 흘린다라는

    고대 서양전설에서 유래한 단어라고 합니다. 실제로도 악어는 먹이를 먹은 후 눈물을 흘리는데 이를 보고 동물의 죽음을 애도해 눈물을 흘린다는 고대 사람들을 생각하면서 거짓눈물을 의미하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    악어는 장기간 물밖에있을때 눈이 건조해져 상하지않도록 눈물을 흘리는데

    이를 이집트에서 보고 악어가 먹이를 씹을때 동물의 죽음에 슬퍼해 눈물을 흘린다는 것에서 유래되었습니다

    이는 패배한 적 앞에서 흘리는 위선적 눈물을 표현할때 사용되어 거짓의 대명사가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    악어는 먹이를 먹을 때 눈물을 흘리는데, 이는 슬퍼서 흘리는 눈물이 아니라 눈물샘의 신경과 입을 움직이는 신경이 같아 먹이를 삼키기 좋게 입 안에 수분을 보충시켜주는 과정에서 부차적으로 눈물도 나오는 것으로 거짓눈물이기에 여기에서 유래된 것입니다.