이비인후과건강상담
모던한가오리210
모던한가오리21024.01.29

처방받은 약이랑 다른 약 같이 먹어도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

제가 목감기약을 처방받았는데 제가 알기로 목아픈거 없애주는거랑 가래 없애주는거?, 항생제만 처방받은걸로 알아요.. (아닐수도 있어요)
그런데 오늘 너무 콧물이 심하게 나서 약국에서 래피콜노즈 라는 약을 샀어요. 이 약이랑 처방받은 약이랑 같이 먹어도 될까요???

처방받은 약은 렘피드캡슐 / 세클엠캡슐 / 세토펜정 325밀리그램 이렇게 세알이에요! (사진에 약봉투에 써진 약 이름이랑 래피콜 노즈 설명 있어요)

콧물,코막힘이 너무 심해서 저녁에라도 먹고 자고싶은데 그래도 될까요????? 하나만 먹어야 한다면 처방받는 약을 먹는게 낫겠죠..? 지금 목, 코 둘다 아픈 상태인데 코가 좀 더 심해요ㅠㅠ

  • 두 종류의 약물이 성분이 다소 겹치는 것 같습니다. 되도록이면 두 가지 약묵들을 같이 복용하는 것은 피하시는 것이 아무래도 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    세토펜과 에스트아미노펜 성분은 겹치기 때문에

    함께 복용하실 경우는 세토펜은 제거를 하신 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    세토펜정과 래피콜노즈의 아세트아미노펜이 겹쳐지는 성분입니다. 같이 복용하시는것보다는 해당 증상에 대한 약을 새로 처방받으시는게 안전합니다. 다만 아세트아미노펜의 1회 복용량을 고려하면 두 약을 동시에 복용한다고 해도 문제가 될만큼 고용량을 복용하게 되는 것이 아니라서 복용이 불가능하지는 않겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.