생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.02

미생물에도 화석이 남아있나요.

보통 화석하면 공룡 화석을 생각하는데요 대부분 크기가 큰 동물들을 생각하는데 크기가 매우 작은 미생물에도 화석이 존재하나요..

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우크라이나 석영 광산에서 고생물학자들이 가장 오래된 실제 미생물화석을 발견되었다고 합니다. 유물은 15억 년 된 것으로 작은 필라멘트, 결절 및 촉수 구조로 구성되어 있고 진화 초기의 다른 화석들과 달리, 이 유기체들은 단순한 각인이나 동위원소 이상 현상이 아니라 3차원적으로 완벽하게 보존된 구조이며 보존이 가능했던 것은 용해된 규산알루미늄이 원시 생물을 둘러싸고 굳어졌기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    공룡 화석은

    흔히 떠오르는

    화석의 예이지만 실제로는

    다양한 크기의 생물들이

    화석으로 남을 수 있습니다.

    이는 미생물 역시 예외가 아닙니다.

    세포벽이 규조나 탄산칼슘과

    같은 무기질로 구성되어 있을 경우

    사망 후에도 화석으로 남을 가능성이 높아집니다.

    미생물이 생존하면서 만들어낸 스트로마톨라이트와 같은 구

    조물 역시 화석으로 남을 수 있습니다.

    최근에는 DNA나 RNA와 같은 유전

    물질도 화석으로 남을

    수 있다는 연구 결과가 발표되고 있습니다.

    미생물은 지구상에서 가장

    오래된 생명체이며 미생물 화석은

    생명체의 진화 역사를 연구하는 데 중요한 역할을 합니다.

    미생물은 환경 변화에 민감하게

    반응하기 때문에 미생물

    화석은 과거 환경 변화를 연구하는

    데 중요한 자료가 됩니다.

    미생물 화석은 신약 개발 에너지 자원 개발 환경 정화 등

    다양한 분야에서 활용될 수 있습니다.

    미생물은 크기가 매우 작기 때문에 화석으로 남을 가능성

    이 낮고 발견과 연구가 어렵습니다.

    미생물 화석은 쉽게 파손되거나 변형되어 정확한 분석이 어려울

    수 있습니다.

    미생물 화석의 분석에는 고도의

    기술이 필요하며 아직 해결해야 할

    기술적 과제들이 존재합니다.

    컴퓨터 기술 분석 기술 촬영 기술 등의 발전은

    미생물 화석 연구에 새로운 가능성을 열어주고 있습니다.

    국제적인 협력 연구를 통해 미생물

    화석 연구가 더욱 활발하게 진행되고 있습니다.

    미생물 화석 연구는 앞으로 더욱 발전하여

    생명체의 진화 역사 과거 환경 변화 그리고

    새로운 응용 분야에 대한 중요한 정보를

    제공할 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 미생물 화석도 남아있습니다.

    사실, 지구에서 발견되는 가장 오래된 화석 중 하나는 미생물 화석입니다.

    지난 2017년에 과학자들은 캐나다 퀘벡의 누부악잇턱 선지각 벨트에서 43억 년 전의 미생물 화석을 발견했습니다. 이 화석은 심해 열수분출구에서 번성했던 세균의 잔해로 추정되고 있으며 이 미생물 화석은 지금까지 발견된 가장 오래된 화석과 비교해 최소한 약 3억 년이 더 오래된 것으로, 이전에 가장 오래된 생명체 화석은 2013년 호주에서 발견한 것으로 34억6000만 년 전에 생성된 것이었습니다.