미술학문
rogermaan
rogermaan23.06.16

이집트 수에즈 운하를 건설한 사람들은 누구입니까

우리에게 이집트하면 가장 유명한 것은 수에즈 운하 일 것입니다 이집트사람이 건설하지 않은 것으로 알고 있는데 수에즈 운하를 건설하는 사람들은 누구입니까

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    언제:1859년 4월부터 공사가 시작되어 1869년 11월 17일에 수에즈 운하가 개통 되었습니다.

    누가 : 이집트의 태수가 된 마호메트 사이드 파샤가 프랑스인 페르디낭 드 레셉스에게 수에즈 운하 개착 특허권과 수에즈 지협 조차권 주었습니다^^ (프랑스)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 운하는 기원전 7~6세기 활동한 이집트 제 26왕조의 왕인 네코 2세에 의해 시도 되었고 그리스 역사가 헤로도토스에 따르면 네코는 이집트 삼각주 유역에서 교역이 늘어나자 나일 강과 홍해를 잇는 운하 건설을 시작했지만 예언자들의 반대로 중단되었고, 그 후 기원전 500년 경 페르시아의 다리우스1세가 홍해를 거쳐 나일강 인근의 도시인 부바스티스까지 수로를 연결하는데 성공, 이 수로는 한때 이집트의 농산물을 실어나르는 중요한 교통로였으나 이슬람교 내분으로 폐쇄, 1798년 나폴레옹에 의해 유적이 발견되었고 통상로로 이용하기 위해 개발공사가 이루어졌으나 계산착오로 중단되었습니다.

    프랑스는 1895년 카이로 주재 프랑스 외교관이었던 레셉스에게 수에즈 운하 건설의 임무를 맡겼고 그로부터 10년 뒤 1869년 운하가 완성됩니다.

    그러므로 수에즈 운하는 결국 프랑스에 의해 탄생된 것이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수에즈 운하 > 해상실크로드의 연결 운하, 지중해와 홍해 인도양을 연결하는 수에즈 운하는 유라시아의 해상실크로드를 연결하고 거리를 단축하는데 있어 매우 중요한 의미를 갖고 있습니다.

    기원 전 1380년 경 나일강의 홍해를 잇는 운하가 개굴 된 후 운하는 천재와 전쟁 등으로 인해 매몰 되었지만 로마서대로 향해가 재개 되었습니다.

    1854년 이집틀의 아미르가 (수장이) 된 무함다드 사이드 파샤는 프랑스인 페르디낭 마리 드 레셉스에게 운하개설 특허권과 수에즈 지협 조차권을 양도 했으며 1856년 이집트의 종주국인 오스만 투르크도 이를 승인 하였습니다. 레셉스는 2억 프랑의 자본금으로 1858년 만국수에즈해양운하회사를 이집트 법인으로 설립 하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1854년 이집트의 태수가 된 무함마드 사이드 파샤(Muhammad Said Pasha)는 프랑스인 페르디낭 드 레셉스(Ferdinand de Lesseps)에게 운하 개착 특허권과 수에즈 지협 조차권(租借權)을 주었고, 1856년에는 이집트의 종주국(宗主國)이던 오스만투르크제국도 이를 승인하였다. 레셉스는 1858년 ‘만국 수에즈 해양운하회사(Universal Company of the Maritime Suez Canal)’를 이집트 법인(法人)으로서 설립하였으며, 2억 프랑(800만 파운드)의 자본금에 주식(株式)을 국제적으로 공개하였다. 주식은 1주 500프랑이었으며, 프랑스인이 20만 7000주를 소화하고, 이집트 태수가 17만 7000주를 인수하였으며, 운하 개통 후 99년간 소유권을 법인이 보유했다가 그 후 이집트 정부에 소유권을 이양하는 데에 합의하였다.

    이리하여 레셉스는 1859년 4월 25일 지중해안의 포트사이드에서 기공식을 거행하고 공사를 시작했다. 그러나 고대의 운하를 개수(改修)하여 음료수의 공급과 수송로가 확보된 단계에서 영국이 수만 명의 이집트인을 강제 노동에 동원했다는 점과 6만 ha에 이르는 농경지 조차를 이유로 들어 이집트 정부에 항의했기 때문에 운하의 개착 공사가 일시적으로 중지되었다. 영국의 계속되는 방해로 공사가 늦어지고 이에 따른 경제적 손실이 불어나자 만국 수에즈 해양운하회사는 영국 및 오스만투르크제국과 대립하기에 이르렀다.

    이러한 사태는 1864년 나폴레옹 3세의 중재로 해결되었으며, 1866년 ‘만국 수에즈 해양운하회사는 이집트의 회사이며, 이집트의 법과 관습에 따른다’는 내용이 포함된 새로운 협정이 조인되었고, 같은 해에 오스만투르크제국 황제의 최종공사허가서가 나왔다. 이리하여 운하는 개통되었고, 1869년 11월 17일 세계 각국의 국가원수·귀빈·명사가 초대된 성대한 개통식을 가졌다.