역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.10

수에즈 운하는 처음에 왜 영국과 프랑스에 지분이 있었나요?

수에즈 운하는 이집트와 가까이 있고 건설도 거의 이집트인이 했는데 왜 처음에는 영국과 프랑스에게 많은 지분이 있어 이집트와 갈등을 빚게 되었는지 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수에즈운하는 유럽에서 인도양과 태평양으로 직결되는 주요통로로 개발할 때 프랑스와 영국의 주주의 참여로 투자가 이뤄졌습니다. 영국은 국가가 17만주를 프랑스는 개인투자자가 25만주를 투자하여 개발하였습니다. 그런데 수에즈운하의 영역은 이집트였습니다. 막대한 이익창출이 이뤄지는 수에즈운하를 이집트 사다트 대통령은 국유화를 선언하면서 영국 프랑스 정부가 이집트에 거세게 항의하면서 이스라엘을 통한 대리전쟁을 하게 되었습니다. 이집트와 이스라엘 전쟁의 승리자는 이스라엘이었고 영국과 프랑스는 이스라엘에 빚을 지게 되었습니다.