기타 육아상담육아
날렵한줄나비185
날렵한줄나비18523.11.29

야경증인것 같은데 너무 걱정되요

20갤 아기가 전에는 잘잤는데 요새는 12시쯤 지나고 울면서 일어나기도하고 소리지르기도 하고 잠꼬대도 심하고 왔다갔다 자꾸 딴데로 움직이기도 해요 ㅠㅠ...어찌해야할까요 스트레스받아 그러는걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 일반적으로 특별한 치료가 필요하지 않으며

    대체적으로 4~12세 사이에 시작되어 청소년기에는 자연스럽게 해결되는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    야경증, 야제증을 관리하는 방법은 다음과 같다고 합니다.

    어떻게 보면 수면의 질을 위해서 물리적인 환경을 관리해준다고 할 수 있겠습니다.

    -선선한 온도와 적정한 습도 유지(온도20~22도, 습도50~60%): 아이가 생활하는 공간의 온도는 조금 더 서늘하게 유지해야 한다. 부모가 서늘하다고 여기는 정도의 온도와 쾌적한 습도를 유지하는 것이 아이의 체열 순환에도 굉장히 도움이 된다고 합니다.

    -잠들기 2시간 전 TV, 휴대폰, 인위적 소리 자제 : 성인들에게도 마찬가지지만 아이들에게 있어 휴대폰이나 TV, 그리고 인위적인 소리는 뇌를 편안하게 만들기보다 잔상을 남겨 각성상태로 유지시키는 시간이 더 길어지게 합니다. 따라서 영상 시청 등은 잠들기 최소 2시간 전부터 의도적으로 차단하는 것이 좋은 방법입니다.

    - 마사지 혹은 스트레칭 : 적당한 운동이 숙면에 도움이 되는 것은 널리 알려져 있습니다. 가벼운 마사지나 스트레칭은 깨어있는 시간 동안 움직여 긴장된 근육들을 이완시켜 줌으로써 몸을 편안하고 고요한 상태로 만들 수 있습니다.

    *냉팩 : 야제증과 야경증은 체내 열이 제대로 순환되지 않아 생기는 수면 질환입니다. 이런 경우 차가운 팩 등으로 열의 순환을 촉진시킴으로써 열이 한 곳에 몰리는 상태를 완화시키는 것이 도움 된다. 아이스팩이나 매우 차가운 물, 해열 패치를 직접 피부에 닿게 하기 보다는 상온보다 약간 낮은 온도의 물주머니를 정수리 쪽에 3~5분간 얹어두는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 경우 아이와 부모님이 많이 힘들수 있겠지만 특별한 치료방법은 없다고 합니다. 어느 시점이 되면 자연스럽게 회복된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 수면 중 깨는 원인은 다양합니다.

    야경증의 경우 성장하면서 서서히 줄어들 것이나 성장통이나 이앓이 등인

    경우도 있어 수면 전 마사지 등으로 통증을 완화시켜주시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받아서도 그렇지만 불안해서도 그럴 수도 있습니다.

    아이의 감정을 잘 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의행동이지속된다면영상을찍어 병원에서상담을받아보시는것이좋으며

    야경증은다양한요인이나타날수있기에

    우선은 아이가자기전안정적인환경을만들어보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야경증은다양한요인에서나타납니다

    스트레스불안 압박감등의요인이크기에이런부분을잘해소해주는것이필요하겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트라우마가 있거나

    아니면 신경쓰이는 부분이 있어서

    이런 증세를 보이는 것으로 보이고

    아이를 잘 달래주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 스트레스를 받고 있는지 점검해 보셔야 합니다

    잠 들기 전에 목욕을 하고, 마사지를 해주면 숙면을 취할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받아서 그럴 수도 있으며

    이와 더불어서 불안하여 그럴 수도 있는만큼

    안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 성장하면서 자연스럽게 사라진다고 합니다

    아이가 울고 소리치면, 크게 반응을 하기 보단, 아이가 울 땐 따뜻하게 안아주시고, 다독여서 재워주시기 바랍니다