화려한도깨비
화려한도깨비24.04.01

금리 와 금 시세는 어떤 상관 관계가 있나요?

미국 금리가 오른 후에 최근 계속 유지를 하고 있습니다. 또한 금 시세의 경우 계속 오르고 있습니다. 혹 금리 와 금 시세는 어떤 상관 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    금리가 인상되는 경우에는 경기침체의 가능성이 높아지기 때문에 안전자산인 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금가격이 상승하는 효과를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일반적으로 금에는 이자가 붙지 않아서 금리가 올라가는 시기에는 금이 약셍 모습을 보여줍니다.

    다만 최근 전세계 중앙은행들이 금을 매입하고 미국이 금리 인하를 시사하면서 금이 강한 모습을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    보통 금시세의 경우 금리와 반대로 움직인다고 합니다. 하지만 현재 안전자산을 사들이는 추세로 계속 올라간다고 합니다.