기타 의료상담의료상담
슬거운키위73
슬거운키위7322.09.20

유효기간 한달정도 지난 알약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 머리가 아파서 집에있는 약을

보니 한달정도 지난 알약이 있습니다.

유효기간 한달정도 지난 알약 복용해도

효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유효기한이 지난경우 사용해도 무방할 수도 있으나 이상반응이 생기거나 효과가 제대로 나타나지 않을 수 있습니다. 유통기한이 지난 음식을 모두 버리지 않는 것처럼 개인이 선택할 수는 있으나 그로 인해 문제가 생겼을 경우에 대처가 힘들 수도 있으니 꼭 필요한 경우가 아니라면 폐기 후 새로 구매하시어 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    약 자체가 습기로 인해 완전히 깨진 경우가 아니라면 복용하는 것은 문제가

    되지는 않을 것으로 보입니다. 시간이 지난 약제라고 효과가 사라지는 것은

    아니며 반감기가 있기 때문에 효과가 떨어질 수는 있습니다.

  • 약물에도 유효 기간이 있으며 시간이 경과하면 약물의 효과가 반감되고 좋지 않을 경우 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 하지만 한 달 정도 지난 알약이라면 솔직히 복용하여도 효과를 보실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 없을수도 있지만 기간이 지났다면 약물이 변질되어 효과가 떨어지거나 효과가 없을 가능성이 있습니다.

  • 유효기간이 지난 약은 복용하지 않는 것을 권유드립니다.

    유효기간의 경우 약의 효과 및 부작용, 변질 가능성등등 많은 것을 고려하여

    정해지기 때문에 가능한 지키시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유통기한이 지난 약은 복용을 해서는 안됩니다

    약의 성분이 변화되거나 한다면 효과가 줄어들뿐만 아니라 예상치 못한 부작용이 있을수 있습니다.