약 복용약·영양제
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18621.03.18

집에 한달전 처방약이 있는데 먹어도 될까요?

한달전쯤 전에 먹던 남은약이 있는데 다시 그약을 먹어도 될지 모르겠어요.증상은 그때와 똑같은것 같은데 먹어도 될것 같은데 유통기한이 지난것도 같아서 헛갈리 네요.조언 부탁드립니다.다시 병원가서 처방전을 받아야 할까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉지에 개별포장이 되어있는 경우

    조제과정에서 외부공기와 접촉하기 때문에 보통은 2개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

    한달 되었다면 약에는 이상이 없습니다.

    급하시면 드셔도 되지만 시간이 되시면 병원에 가시는게 좋습니다.

    자주 앓는 만성질환이 아니라면 같은 증상처럼 보이지만, 진료시 다른 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이라면 한달정도 지났다면 유효기한이 지나지 않았을 것입니다.

    보통 약국에서 유효기한이 2-3년 이상 남은 제품으로 약을 조제하며, 이렇게 조제되어 약포지에 쌓인 경우는

    일반적으로 6개월 정도는 괜찮은 것으로 보시면 됩니다.

    다만 시럽병 등에 물약으로 받아오셨다면 1개월 정도의 유효기한을 생각하시면 될 것입니다.

    그래도 여유가 되시면 직접 병원에 가서 진료를 보시는 것이 옳은 방법입니다.

    본인 스르로의 판단보다는 의사의 판단이 더 정확하며 재발일 경우는 대응방법이 다를 수 있기 때문입니다.

    남은 약을 드셔보는 것은 문제가 없으니 일단 드셔보시고 차도가 없으면 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 약효가 조금 떨어져 있는 약일 수 있습니다. 그래서 새 제품으로 재구매후 복용하시는 방법이 좋습니다. 또한 습기나 여러 환경에 약이 변햇을 수도 잇으므로 확인하는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약을 받으셨고 남았다면 보건소나 약국에 폐기하시는 게 원칙입니다

    단, 의사선생님께서 필요할 때 드시라고 한 약이 따로 있는 건 예외입니다

    해당 약을 드셨을 때와 현재 증상이 똑같다고 하셔도

    디테일하게 약이 달라질 수 있습니다

    예를들어 그 때는 똑같이 목이 아파서 항생제가 필요한 상황일 수 있지만

    현재는 항생제를 안 써도 나을 수 있다면 불필요한 약을 먹어

    내성 확률만 키우기 때문이죠

    그래서 다시 병원에 가셔서 진료를 받으시거나

    가볍게 왔다면 약국에 가셔서 약을 구입하시길 권장합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다