역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.03

적벽대전에 대한 배경과 결과가 궁금합니다.

적벽대전의 배경과 전쟁 결과에 대해서 궁금합니다.

적벽대전에서 조조군은 승리하였나여 아니면 패배하였나요?

적벽대전은 어떤 결과를 초래하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전은 중국의 삼국시대 삼국통일을 위해 팽창하던 조조에 유비와 손권이 연합해 대항하여 양자강에서 벌어진 큰 전투를 말합니다. 조조의 100만 대군과 유비 손권의 10만명이 맞붙은 전투에서 제갈량의 지략으로 100만개의 화살을 확보한 유비손권 연합군은 주유의 간계로 조조를 현혹하여 대장군 채모와 장윤을 베고 우금과 모개를 수군 도독으로 삼아 전투를 벌였으나 결국 패하여 양자강 이남을 포기하고 물라나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전은 208년 7월 28일 유비, 손권 연합군이 조조군을 물리친 전투로 조조의 천하 통일은 일시적으로 중단되었고, 삼국시대의 패권 경쟁이 시작되었습니다. 적벽대전은 중국 역사에 큰 영향을 미친 전투로, 중국의 대표적인 전투로 널리 알려져 있습니다.