역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.06

적벽대전은 조조가 주유의 부인 소교를 얻기 위해 벌인 전투인가요?

삼국지에 나오는 여러 전투 중 백미가 위나라의 조조군과 촉나라 오나라 연합군이 벌인 적벽대전이라 할 수 있을 텐데요, 적벽대전은 조조가 주유의 부인 소교를 얻기 위해 벌인 전투인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    연의에는 조조가 주유의 아내인 소교를 얻기 위해 전투를 벌였다는 이야기가 있지만 소설일 확률이 높고 실제로 적벽대전은 삼국의 세력 균형을 바꾸는 중요한 전투였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전은 세력싸움으로 인한 전쟁이었지 조조가 주유의 부인 소교를 얻기 위해 벌어진 전투가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다.

    대교와 소교를 얻기 위함이라는 것은

    제갈량이 지어낸 것으로 오나라 정벌을 위하여

    적변대전이 일어난 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연히 아닙니다.

    그건 제갈량이 손권이랑 조조가 싸우게 만들기 위해 꾸며낸 루머고.

    그것도 반쯤 소설인 삼국지연의에만 나오는 묘사입니다

    현실에선 조조가 소교의 존재를 알던말던 어차피 벌어질 전쟁이었습니다

    유비가 조조한테 계속 밀리니까 손권측과 동맹을 맺어서 조조의 진격을 막기위한 전쟁이니까요