역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.31

삼국지 적벽대전의 배경에 대해서 궁금합니다.

삼국지의 적벽대전은 유명한 전쟁인데요.

위나라와 촉나라, 오나라 연합의 전쟁인데 왜 촉나라와 오나라가 연합하게 되었으며, 위나라와 전쟁을 하게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조조가 형주를 차지하기위해 남하를 하며 유비와 전쟁을 벌이게되고 조조는 형주를 차지하고 도망치는 유비를 쫓아 강릉으로 진군하였습니다. 유비는 조조를 견제하기위해 오나라와 협력하게되고 결국 조조는 적벽에서 대패를 당하게 된 것입니다.