탈퇴한 사용자

하품을 하면 눈에 눈물이 맺히는 이유가?

졸리거나 지루한상황이 되면 하품이 자주나오는대요.근데 하품을 하면 눈에 눈물이 맺히는데 하품을 했을뿐인대 눈물이 맺히는 이유가 뭔가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.16

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    하품을 하게 되면 입을 크게 벌리게 되면서 얼굴 근육이 움직입니다.

    얼굴 근육이 움직이며 눈물주머니인 '누낭'을 자극하게 되면 눈물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡967입니다.

    신체의 눈물분비기관에는 눈물을 모아두는 주머니가 있어요. 하품을 할 때 얼굴 근육이 움직이면서 이 눈물주머니를 누르면 그곳에 모여 있는 눈물이 흘러나오게 되는데요. 하품을 연달아 해서 눈물주머니의 눈물이 고갈되면 더 이상 눈물이 나오지 않는답니다