약 복용약·영양제
검은고니158
검은고니15821.04.17

오메가3와 크릴오일중 당뇨병환자에게 맞는것은?

당뇨병(인슐린 주사 맞음)을 앓고 있는 남편에게 보조식품인 영양제(루테인.비타민.오메가3외)를 복용해주고 있는데요.

얼마전 부터 크릴오일을 오메가3대신 복용을 권하니 오메가3가 낫다고 싫다고하더라구요. 오메가3와 크릴오일중 어느것이 더 도움이될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전 부터 크릴오일을 오메가3대신 복용을 권하니 오메가3가 낫다고 싫다고하더라구요. 오메가3와 크릴오일중 어느것이 더 도움이될까요?

    답변:

    오메가3와 크릴오일 중에서 선택을 하실거면 오메가3를 택하시는것이 낫습니다

    오메가3는 오랫동안 검정된 제품입니다

    크릴오일은 검정된 사례가 아직은 부족하므로 남편분의 믿음도 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로는 오메가3가 효과가 더 좋을 것으로 예상됩니다.

    크릴오일의 경우 종편에서 광고를 많이 때려서 이슈가 된 것이 있지만,

    오메가3의 효과가 크릴오일과는 비교안되게 좋은 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3가 훨씬 도움됩니다.

    -크릴오일은 최근 유행하고 있는 식품입니다. 오메가3처럼 혈행개선에 도움을 준다고 알려져 있으나, 그에 대한 연구와 불순물 등 품질이 완벽히 입증되지 않았습니다. 한마디로 크릴오일은 신뢰도가 매우 낮습니다. 그에 반해 오메가3는 전문의약품으로도 나올만큼 효과와 안전성이 입증된 성분입니다. 오메가3를 먹는 것이 훨씬 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 소견으로는 오메가3 를 더 추천드립니다.

    왜냐하면, 크릴오일건강기능식품이 아닌 단순식품입니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일보다는 EPA와 DHA 순도가 낮아서 결론적으론 동물성 오메가3를 추천드립니다

    당뇨에 관해서 더 자세 알려드리자면,

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 동물성 오메가3를 추천드립니다

    크릴오일에는 EPA+DHA라는 오메가3 지표성분 함량이 적은데 비해

    동물성 오메가3는 많고 당뇨병 환자분들은 2000mg 정도 EPA+DHA를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일은 오메가3에 비해 생체흡수율이 높으나, 유효성분함량은 오메가3보다 낮습니다.

    따라서, 오메가3와 크릴오일 중 기호에 맞게 하나를 선택하셔서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.